Камины – древнейшее изобретение человечества, созданное, в первую очередь, с целью обогрева помещения. Появившись много веков назад, они и сегодня радуют глаз, манят неповторимым ощущением спокойствия и уюта. Однако если в домах XVII-XIX вв. камины почти всегда являлись одним из главных атрибутов жилища, важнейшей частью многих жилых сооружений, то в наши дни это, прежде всего, приятное дополнение обстановки, составная часть интерьера, например, загородного дома, а уж потом средство отопления.
Чем же так манит людей камин? Пожалуй, объяснение кроется в магической силе огня, ради которого подобный очаг и создается. Ведь даже искусственные камины, лишь имитирующие облик своих реальных собратьев, не только повторяют их очертания и отчасти особенности устройства, но и для большего сходства нередко дополняются подобием пламени. Без огня камин – не камин.
Итак, как уже отметили выше, камины бывают двух видов: натуральные и искусственные. Причем каждая группа имеет свои разновидности, которые могут кардинально отличаться как по внешним параметрам, так и особенностям устройства. С искусственными каминами все достаточно просто. Стать владельцем сего чуда и обогатить им интерьер своего жилища совсем не сложно. Для этого достаточно обратиться в магазин.
Именно поэтому остановимся подробнее на особенностях возведения натуральных каминов. Или, другими словами, попытаемся ответить на вопрос – как же соорудить камин своими руками?
Процесс сооружения камина своими руками должен базироваться на трех ключевых принципах. Во-первых, важно, чтобы результат вашей работы не чадил, как паровоз, и не задымлял помещение. А во-вторых и в-третьих, камин своими руками должен хорошо прогревать помещение и быть привлекательным внешне, чтобы украсить интерьер своим присутствием, а не испортить его.
Процесс возведения камина своими руками принято начинать с оценки величины помещения, в котором он будет располагаться. Кстати, если затрагивать вопрос выбора помещения, то камины, как правило, располагают на первом этаже здания у торцевых стен, что объясняется рядом факторов и в том числе нормами пожарной безопасности. Каждый камин состоит из двух частей: портала и топочного отверстия, которое в свою очередь подразумевает наличие дна очага, его стенок и дымоотвода. Анализ размеров помещения позволяет оценить необходимые габариты будущего камина. При этом зависимость существует следующая: площадь топочного отверстия соотносится с площадью помещения в отношении примерно 1 к 60. Другими словами, при площади помещения в 20 квадратных метров, размер топочного отверстия должен быть порядка 0,35 квадратного метра.
Сооружение камина своими руками начинается с возведения фундамента и укладки дна топочного пространства, которое должна располагаться на расстоянии порядка 15 см от уровня пола. Для этих целей необходимо использовать огнеупорный кирпич, который должен быть полнотелым и хорошего качества (без недожога и пережога). Под фундамент вырывается котлован, чуть превышающий его размерами. Котлован засыпается щебнем и заливается бетоном. Возможно возведение фундамента и с помощью кирпича. Сверху фундамент в несколько слоев покрывается гидроизоляционным материалом, таким, как толь или рубероид, после чего переходят к укладке топочного пространства.
При сооружении камина своими руками важно учитывать особенность стенок топочного отверстия. Заднюю стенку, как правило, укладывают под наклоном, начиная с половины размера. Другими словами, при высоте задней стенки топочного отверстия сооружаемого камина в 100 см, половина, то есть 50 см выкладывается под прямым углом ко дну, а оставшаяся часть с наклоном вперед. Подобная «уловка» обеспечивает более равномерное и оперативное распространение тепла по помещению. Что касается боковых стенок, то они сооружаются либо под прямым углом ко дну камина, либо с расширением наружу в размере порядка 15-20 градусов, что тоже должно положительно сказываться на распределении тепла. Толщина кирпичной кладки топочного отверстия камина должна быть порядка 25 см. Снаружи готовое топочное отверстие, как правило, прикрывают декоративной решеткой, что, с одной стороны, формирует завершенный вид камину своими руками, а с другой стороны, препятствует отскоку угольков во время топки в помещение.
Перейдем к устройству дымоотвода при возведении камина своими руками. Здесь важной составляющей является так называемый «дымовой зуб», который препятствует проникновению холодного воздуха снаружи в отапливаемое помещение, а также нарушению тяги. На нем же собирается сажа, которую можно будет удалять через специальную дверку, предусмотренную для чистки. На уровне «дымового зуба» устанавливается задвижка, размеры которой превышают диаметр топочного отверстия примерно на 20-25 процентов, позволяющая регулировать тягу.
Выше «дымового зуба» выкладывается дымовая коробка, которая плавно переходит в дымоход. Ее сооружают из кирпича либо из листового железа. Использование второго варианта менее долговечно. Подобная дымовая коробка со временем прогорает, поэтому снаружи в целях безопасности ее прикрывают специальным защитным кожухом, например, из алюминия. Прогоревшая дымовая коробка подлежит замене.
Следующий элемент камина своими руками – это дымоход. При его сооружении также возможно использование как кирпича, так и других строительных материалов, например, керамических труб. Применение кирпича накладывает дополнительные особенности на процесс возведения дымохода, а именно, требует максимальной гладкости его внутренней поверхности. Необходимо заметить, что в целом при возведении камина своими руками рекомендуется тщательно следить за отсутствием внутренних изъянов кирпичной кладки. Для этого достаточно через каждые 5-6 слоев кирпича тряпкой удалять выступившие остатки раствора. В противном случае в процессе эксплуатации камина куски раствора будут осыпаться. Кроме того, ни в коем случае нельзя оштукатуривать камин изнутри. Толщина дымохода должна быть примерно в один кирпич. Дымоход переходит в дымовую трубу, которую на крыше сверху рекомендуется прикрывать двухскатным навесом. Важно тщательно проверять с помощью отвеса вертикальность дымохода.
Вот ключевые особенности возведения камина своими руками. В заключение отметим некоторые дополнительные нюансы подобного сооружения. Так, например, в помещении перед топочным отверстием рекомендуется выкладывать на полу специальную площадку из кирпича, которая в дополнение к решетке призвана защищать покрытие полов от случайно выскочивших из камина искр и угольков. Важнейший вопрос возведения камина своими руками – его внешняя отделка. Здесь рекомендуется использовать облицовочный кирпич, мрамор или другие виды камня, специальную штукатурку либо такие металлы, как медь и латунь. Разумеется конечный выбор того или иного варианта отделки зависит от особенностей интерьера помещения. И, наконец, несколько слов о процессе топки камина. Рекомендуется использовать дрова из клена, березы, ольхи, осины, ели или сосны. При этом береза отличается обилием сажи, а, например, ольха почти полным ее отсутствием.
Компания "Морд-Сруб",
Срубы бань из бревна Срубы домов из бревна Срубы бань из бруса Срубы домов из бруса