Прежде чем выдать инструкцию о монтаже металлочерепицы, скажем пару слов о кровлях вообще, потому что без этого не обойтись.
Начнем с того, что под черепицей должны лежать гидропароизоляционные пленки или их аналоги, которые будут защищать кровельный лист от конденсата изнутри здания.
Укладывается эта пленка на стропила с нахлестом снизу вверх, натягивается и крепится рейками, которые будут называться контробрешеткой. Производитель пленки должен дать всю информацию на этот счет.
Обрешетка тоже должна быть "правильной". Выбирается она из соображений, что толщина выходящей на карниз доски должна быть не менее 10-15 мм толщиной. Шаг досок, чья ширина примерно 100 мм, должен быть равен шагу профиля металлочерепицы, а это 350 или 400 мм. Для карнизных досок шаг уменьшается на 50 мм. Обрешетка крепится прямо к стропилам или контробрешетке.
К последним доскам обрешетки крепится карниз. Нахлест по длине должен составить не менее 100 мм, после чего карниз крепится и можно начинать монтаж самой кровли.
Теперь собственно инструкция по монтажу металлочерепицы.
Начинаем с расчета материала. Общая длина ската измеряется от карниза до конька (или с верхней точки до низа), при этом добавляется еще 50 мм для свеса (защита от капель дождя при сильном ветре) и 150 мм для перехлеста по вертикали (предполагается, что вам хватит два листа на ряд, иначе добавьте еще). Если скат имеет 6 метров длины, то лучше не разбивать его на две части – останется слишком много обрезков. Исходите из того, что минимальная длина листа 0.7 метра, а максимальная – 8 м. Лист должен полностью закрывать все скосы, поэтому лишние сантиметры при расчете и монтаже не экономьте.
Измерьте длину карниза и конька, а так же длину торцев. Вам понадобятся специальные планки для крепления на этих местах. Это называется доборные элементы, чья стандартная длина – 2 метра. Для каждой из видов планок посчитайте длины сторон, поделите на 1.9 (оставляем везде нахлест в 100 мм). Если считаете ендову, делите ее на 1.7 (там нахлест составит 300 мм). Округление всегда ведем в большую сторону. Прихватите не только стандартные саморезы нужной длины, но еще и несколько десятков длинных, т.е. по меньшей мере в два раза длиннее, чем стандарт. Саморезов Вам понадобится примерно по 8 штук на каждый квадратный метр, плюс на каждую планку тоже 8 штук на два метра длины.
Наконец, помните, что крыше нужен еще и слив.
Транспортировать металлочерепицу нужно аккуратно, защищая поверхность от ударных нагрузок и царапин.
Но вот материал на месте.
Если крыша двускатная, то монтаж начнется с левого торца. Иначе с самой высокой точки крыши. Если монтаж пойдет справа налево, то каждый следующий лист монтируется под изгиб предыдущего. От карниза до края листа должно быть не менее 40 мм.
Теперь можно начинать монтаж металлочерепицы. Первый лист закрепляется саморезом к обрешетке конька (т.е. ставится опорный саморез, который не даст сползти листу металлочерепицы). Второй лист укладывается на первый так, чтобы края составили ровную линию. По верху изгиба крепим еще один саморез так, чтобы он оказался точно под первой поперечной складкой внизу (внимание, саморез не должен касаться обрешетки!).
Посмотрите на листы. Если кажется, что они не стыкуются, то верхний лист нужно приподнять над нижним, слегка наклонить и начинать укладывать складками по очереди, закрепляя саморезами во верху каждой "волны" под каждой же поперечной складкой (по прежнему следим, чтобы саморезы не касались обрешетки).
После того, как первые несколько листов окажутся скрепленными между собой, пора выравнивать нижний край. Это делается строго по карнизу, причем лучше, если еще кто-то со стороны проверит правильность выкладывания. Затем берете саморезы и крепите их внизу волн прямо к обрешетке под каждой складками из расчета 7-8 штук на каждый квадратный метр.
Чтобы не повредить поверхность металлочерепицы, выберите мягкую обувь (кеды) для хождения по ней, а заодно захватите ремонтную краску от производителя. Когда монтируете крышу, ходить по поверхности надо по складкам, не наступая на "волну". Всю стружку сразу сметайте с крыши.
Таким образом можно сделать монтаж металлочерепицы всей кровли, вплоть до торцев крыши. Здесь нужно проявить осторожность и аккуратность.
Берем торцевую планку и монтируем ее в направлении снизу вверх так, чтобы края металлочерепицы оказались под планкой с нахлестом не менее 100 мм. Внешне это выглядит так, словно планка "захватывает" край металлочерепицы. Крепятся планки по самой высокой точке волны листа и к деревянному основанию. Для этого используются по два самореза каждый раз – один крепится с одной стороны угла, так сказать "сбоку" деревянного основания, второй – по верхней точке волны. Возможно, что крепиться торец будет не к деревянному основанию, а к кирпичному и т.п., если лист ложится не на крышу дома, а, например, на крышу примыкающего подсобного помещения.
Когда эти работы будут закончены, ставим уплотнитель и прибиваем теми же саморезами.
После выполнения всех этих работ наступает время крепления коньковой планки. Крепится она, по сути, так же, как и торцевая планка, т.е. на верхнюю точку каждой волны листа с той и другой стороны крыши тем же нахлестом – не менее 100 мм.
Теперь о монтаже дополнительных креплений и "закрытии" швов.
На стыке скатов монтируется ендова – внутренний стык. Для ее монтажа делается сплошная обрешетка, а к ней крепится ровный гладкий лист шириной 1250 мм, который сгибают посередине. Края на 10-15 мм отгибаются вверх. Лист крепится к обрешетке любым способом, можно теми же саморезами. На стык листов металлочерепицы снизу кладется ендовая планка, нахлест составляет все те же 100 мм, а крепится она по верхней части волны, т.е. верх определяется теперь в сторону ендовой планки.
Кроме того, берутся планки для швов и стыков, которые крепятся в верхней точке волны и сбоку на стену. Нахлест, как всегда, составляет 100 мм, а его задача – заделка швов, примыкающих к стене. Уплотнение делают силиконовой мастикой.
Учтите, что с крыши, покрытой металлочерепицей, легко соскальзывает снег. Если его падение опасно, то надо ставить снегозадержатель. Это крепежный уголок и так называемая снегостопорная планка. Монтируется это все под вторым поперечным листом от карниза, т.е. на расстоянии 350-400 мм. Уголок ставится под планку на профиле и крепится к обрешетке прямо через лист длинным саморезом. Нижний край при этом крепится к листу к каждой второй волне в верхней точке (обычными саморезами). Фактически получается "уголок", торчащий в крыше над определенными местами.
Остается поставить водосливную систему, т.е. под листом закрепить желоба и крюки, на которых они держатся, под углом, позволяющем воде стекать вниз, потом поставить трубы и т.п. Здесь можно верить инструкции по установке водосливной системы, которая должна прилагаться к комплекту крюков, желобов и труб.
После этого монтаж крыши металлочерепицей почти закончен, но какая инструкция без техники безопасности?
Во-первых, не забывайте следить за рекомендациями поставщика и производителя. Лестницы, мостики и прочее – все делается строго по инструкции по эксплуатации. Не работайте в дождливую погоду в скользящей обуви. Убирайте все лишние "детали" сразу, пока они не скатились вниз. Придумайте себе карманы и крепления инструмента, особенно удобные при передвижении по всей крыше и т.п.
Компания "Морд-Сруб",
Срубы бань из бревна Срубы домов из бревна Срубы бань из бруса Срубы домов из бруса