По сравнению с каменными, кирпичными или блочными домами, деревянные сооружения гораздо более легкие, и создают гораздо меньшую нагрузку на основу. Однако это не означает, что к закладке и строительству фундамента можно подойти менее ответственно. Прочность и долговечность любой постройки в первую очередь зависит от фундамента, и деревянный загородный дом исключением не является.
Основные типы фундаментов
Для строительства деревянного дома подходят все основные типы фундаментов: ленточный, столбчатый и сплошной.
При строительства ленточного фундамента по периметру будущего дома, а также в местах предполагаемых несущих перегородок копаются траншеи, глубина которых соответствует глубине промерзания почвы. В дальнейшем траншеи заливаются бетоном, после чего проводится гидроизоляция фундамента, строительство стен и перегородок дома.
Сплошной фундамент представляет собой монолитную бетонную плиту, на которой и возводится дом. Этот тип фундамента считается довольно дорогим из-за большого расхода бетона как минимум 50 марки. При заливке как сплошного, так и ленточного фундамента необходимо избегать даже кратких перерывов, чтобы предыдущая порция бетона не успела «схватиться».
Большинство строителей считают наилучшим фундаментом для малоэтажного деревянного дома столбчатый фундамент: деревянный, кирпичный или бетонный. Столбчатый фундамент способен выдержать достаточную нагрузку и подходит для строительства как срубов, так и брусчатых домов, а также строений из современных материалов, таких как клееный брус. При этом относительная стоимость столбчатого фундамента невелика, по сравнению с другими типами оснований, и составляет около 15% стоимости строительства.
Материалы для строительства
Фундамент для деревянного дома можно построить из бетона, кирпича и собственно дерева. Кроме того, нередко во время строительства приходится комбинировать различные материалы.
Фундамент из дерева, при всей своей привлекательности (простота и дешевизна), является сравнительно недолговечным – срок службы деревянных балок и бревен составляет от 15 до 30 лет, за исключением лиственница, древесина которой практически не подвержена гниению. Как правило, для строительства фундамента используют хвойные древесные породы с плотной древесиной. Среди лиственных пород наиболее удачным вариантом для строительства деревянного фундамента является дуб, причем как правило используется комель дерева. Прежде чем установить деревянные опоры, их необходимо подвергнуть специальной обработке, чтобы повысить устойчивость к гниению и поражению разнообразными грибами, и таким образом продлить срок их службы. Для этого опоры обрабатывают антисептическими растворами, покрывают битумной мастикой или слегка обжигают.
Кирпичный фундамент сооружают из красного кирпича марки не ниже 100. Преимущества кирпичного фундамента – прочность, надежность, длительный срок службы, который оценивается приблизительно в 100 лет при незначительно большей стоимости, по сравнению с деревянным фундаментом. Кроме того, кирпичный фундамент (в отличие от деревянного) может служить прекрасной основой для двухэтажного дома. Столбчатый кирпичный фундамент для своего строительства требует некоторых навыков кирпичной кладки и значительного объема земляных работ. Кроме того, прочность кирпичного фундамента не вызывает сомнений в плотных, стабильных грунтах. Если дом сооружается на подвижном основании, такой фундамент строить не рекомендуется, поскольку при движении грунта и деформации основания кирпичная кладка легко разрушается, что может привести к обрушению всего дома.
Монолитный бетонный фундамент характеризуется самым длительных сроком эксплуатации, который оценивается приблизительно в 150 лет. Такой фундамент строится из бетона марки от 50 и выше путем непрерывной заливки выкопанных траншей и углублений. Несмотря на свою повышенную прочность, бетонный фундамент при строительстве деревянных домов применяется не всегда, поскольку его относительная стоимость довольно высока и приближается к 20% стоимости строительства.
Как строить
Наиболее простым в сооружении является деревянный фундамент. Предварительно обработанные деревянные опоры устанавливают по углам будущего дома. После чего ставят дополнительные опоры по периметру дома, выдерживая расстояние между ними около 2 м. Установка опор осуществляется следующим образом. Вручную или с помощью спецтехники копают яму, диаметр которой в 1,5-2 раза превышает диаметр опоры, а глубина равна глубине промерзания почвы и составляет 1,2-1,5 м. На дне ямы делают подкладку из бруса, камня, кирпича или бетона, на эту подкладку устанавливают опору, выравнивают ее и фиксируют, засыпая грунт, песок или мелкий гравий, уплотняя каждый засыпанный слой.
Кирпичные опоры точно также располагают в углах дома и по его периметру с таким же интервалом, что и деревянные. Однако яма при строительстве кирпичных опор должна быть гораздо большего диаметра, чтобы было возможно выполнить кирпичную кладку. Прежде, чем приступать к сооружению кирпичной опоры, на дне ямы необходимо сделать бетонную подкладку, армированную металлической сеткой. Такая подкладка необходима для придания кирпичному столбчатому фундаменту дополнительной прочности. Еще одна сложность при сооружении кирпичного столбчатого фундамента – необходимые строительные навыки, поскольку только идеальная кирпичная кладка, ровная и выполненная без нарушения технологии, обладает достаточным запасом прочности, чтобы многие годы подряд выдерживать вес сруба или брусчатого дома. После завершения кладки опору обмазывают битумной мастикой, которая призвана защитить фундамент от разрушительного воздействия почвенной влаги. Затем пространство между опорой и грунтом засыпают щебнем или гравием.
Опоры бетонного столбчатого фундамента располагают точно по такой же схеме, как и в пре5дыдущих вариантах. В ямах под опоры устанавливается деревянная или пластиковая опалубка. На дне ямы создается плотная песчаная подушка путем засыпания нескольких слоев песка с промачиванием каждого слоя. Бетонные опоры обязательно армируют металлическими прутьями и уголками, из которых собирают каркас диаметром на несколько сантиметров меньше диаметра опоры. Каркас помещают в подготовленную яму и заливают ее бетоном, который уплотняют по мере заливки.
Когда опоры столбчатого бетонного или кирпичного фундамента готовы, между ними делают бетонную стяжку, которая является основанием цокольного этажа, подвала или подземного гаража. Для заливки бетонной стяжки необходима опалубка, кроме того, стяжка должна быть армирована металлическим каркасом. При строительстве деревянного фундамента бетонную стяжку обычно не делают, а расстояние между опорами закрывают доской, предварительно обработанной антисептическими препаратами или битумной мастикой.
На последней стадии строительства фундамента необходимо выполнить его гидроизоляцию с помощью рубероида и битума.
Компания "Морд-Сруб",
Срубы бань из бревна Срубы домов из бревна Срубы бань из бруса Срубы домов из бруса