Купить сруб под баню

В начале было дерево...

Как только решение о том, что баня на участке будет построена, принято, необходимо понять – нужен ли готовый проект бани – тогда под него можно будет, буквально в считанные часы, подобрать сруб, или же остановиться на проекте индивидуальном.
Разумеется, баня, построенная по индивидуальному проекту, будет стоить дороже. Да и подготовительная работа по установке сруба тоже потребует некоторых усилий. Так, замечено, что зимой северная сторона бани подвергается интенсивному воздействию ветра и, порой, полностью бывает покрыта снегом. Тающий же снег, проникая в древесину , вызывает в ней процессы гниения, которые еще более усиливаются под действием тепла от весеннего солнца. Значит, логично будет ориентировать сруб таким образом, чтобы самые стойкие и хорошо обработанные бревна находились именно на северной стороне. Дверь же прорубать в стене сруба, обращенной на север, не стоит – легкие и, как правило, непрочные доски в течение буквально пары лет придут в негодность – дверь придется менять.
Плюс индивидуального проекта в том, что заказчик, в принципе, имеет возможность полностью контролировать процесс сборки сруба – начиная с подбора для него древесины.
После сруба из лиственницы, который может верой и правдой служить нескольким поколениям любителей попариться, самыми лучшими являются бани из деревьев, выросших в северо-западной части России. Это неудивительно, ведь суровый климат за тысячелетия выработал у этих крепышей прекрасную устойчивость не только к процессам гниения, но и к резким перепадам температуры и колебаниям влажности. Сруб, изготовленный из сосны, заготовленной где-нибудь в Новгородской области, при том, что стоимость его значительно ниже лиственничного, простоит не один десяток лет.
Обязательно нужно узнать, на какой почве рос лес, из которого будет изготовлен сруб. Дело в том, что если дерево росло в низине или рядом с болотом, оно совершенно непригодно для того, чтобы строить из него не только баню, но и дом. Такие деревья буквально в первые десять лет жизни уже поражены гниением, а избыток влаги в древесине не позволяет ее хорошо просушить. Лучшие срубы – из деревьев, которые росли на сухих местах. Даже если это и не сосна, то, как вариант, можно использовать для постройки дерево, которое росло рядом с сосновым бором.
Если стоимость сруба слишком низкая, стоит поинтересоваться происхождением бревен для него. Велик риск, что дешевое дерево, из которого будет построена баня, досталось строителям почти даром, поскольку деревья перед этим были лишены смолы. Древесина же устойчива к гниению и климатическим воздействиям именно благодаря смоле. Купить сруб для бани из древесины, лишенной смолы – значит выкинуть деньги на ветер, поскольку баня не простоит и пяти лет.
Свежесрубленная древесина тоже не подойдет для сборки сруба – она содержит слишком много влаги. Лучшим же деревом для постройки будет срубленное зимой и сушившееся до середины лета. Зимой количество влаги в стволе минимально – при правильном хранении и сушке дерево будет готово лечь в сруб как раз к середине лета.
Таким образом, планировать купить сруб для бани лучше всего в июне-июле, тем более, что уже к началу осени сруб превратится в уютную и жаркую баньку на вашем участке.

Выбираем сруб: признаки качественной сборки.

Если мы уже установили, что древесина для бани годится и, соответственно, одобрили предложение подрядчика, уже через несколько дней можно будет оценить и сам сруб.
Первое, на что стоит обратить внимание – это однородность древесины. Недопустимо, чтобы баня строилась из бревен разных пород деревьев. Дело в том, что бактерии, которые вызывают гниение древесины, у каждого дерева свои. Соответственно, каждый вид деревьев выработал со временем своеобразный иммунитет, который защищает его от «его» вида бактерий. Если же допустить распространение такой инфекции на другие деревья, то есть риск, что долго они не выдержат. Кроме того, однородность бревен говорит и о профессионализме строителей – скорее всего, деревья были срублены на одной делянке, росли в одинаковых условиях. В этом случае риск гниения одной стены или венца, при том, что остальные части сруба будут в порядке, минимален.
Второй важный момент – качество окладного венца. Венец – это ряд бревен всех стен. Окладный венец в большей степени подвержен воздействию окружающей среды. Как известно, наиболее сильное негативное воздействие древесина испытывает в месте контакта воздуха и земли с бревнами – поэтому качество обработки нижнего венца должно быть на высоте. Да и бревна для него подбирают более толстые и прочные. Часто встречаются недорогие срубы, нижний венец которых обожжен с той стороны, которая будет контактировать с землей или фундаментом. Не стоит соблазняться ценой – мера обжига временная, буквально через несколько лет древесный уголь будет размыт водой, а массив бревна будет гнить.
Обработку нижнего венца стоит проконтролировать самостоятельно – пропиток и антисептиков на него должно быть затрачено в разы больше, чем для остальных венцов.
Что еще может насторожить в срубе?
Использование нагелей в срубе из бревен. Это недопустимо и говорит о некачественной сборке. Если же сруб – брусовой, то наличие нагелей вполне возможно.
Отсутствие конопачения. Любой сруб должен сдаваться заказчику уже проконопаченным. Даже если подрядчик станет утверждать, что сруб придется проконопатить уже через год – это не имеет значения. В действительности он прав, но тогда через год нужно будет лишь подновить паклю или мох между бревнами – в соответствии с тем, как бревна усохнут, а сам сруб даст усадку.

Правильный сруб: брус или бревно?

Споры о том, какой сруб лучше – из бревен или бруса, не утихают. На поверку же все оказывается достаточно прозаично – возводить сруб из бруса намного проще, чем из бревен. А вот стоимость, как это ни странно, обратно пропорциональна сложности постройки. Почему? Дело в том, что создание бруса гораздо более длительная и дорогая процедура, чем оцилиндровка бревна.
При всей дороговизне своей, баня, возведенная из бруса, живет, в среднем, меньше, чем ее коллега из бревен. В чем же дело?
В ходе выделки бруса со стволов деревьев снимается самая прочная и устойчивая к внешним воздействиям часть – пробка, которая представляет собой омертвевшие клетки дерева. Для сравнения – никто не станет отрицать, что ногти прочнее, чем кожа – а ведь состоят они из одних и тех же клеток, от только клетки ногтей – мертвые, ороговевшие. Оцилиндровка бревна, разумеется, затрагивает и пробковый слой, но не столь сильно, как в случае создания бруса.
Да, купить сруб для бани из бруса – значит отдать должное эстетике более современной, чем у бань наших предков… вот только даже с пропитками брусовой сруб проигрывает бревенчатому по всем статьям. Да и на вкус и цвет, как известно… Мифы о мостиках холода и сквозняках в бревенчатых банях – остаются мифами. Да и легкий сквозняк все равно в бане будет – в противном случае буквально пара часов подбрасывания дров в печь – и риск отравиться угарным газом возрастает в разы. Правильно же собранный сруб будет пропускать минимум холодного воздуха – исключительно в рамках естественной вентиляции.
Таким образом, самым удачным и недорогим будет сруб именно из бревен. Да и традиций стоит придерживаться, не так ли?

Компания "Морд-Сруб",  

Вернуться в раздел СТАТЬИ


                Срубы бань из бревна                     Срубы домов из бревна                      Срубы бань из бруса                    Срубы домов из бруса

Женихи Знакомства Знакомиться Для Дизайнеры Знакомства Старые Знакомые Efremov Знакомства Леся Знакомство Николаевские Знакомства