Этапы и сроки строительства деревянных домов и бань

Деревянный дом – самый комфортный для проживания, об этом известно всем и каждому. Деревянное строительство постепенно возрождается, многие желают иметь свой собственный дом, экологичный, уютный и долговечный.

Строительство домов из бруса – наиболее оптимальный вариант, позволяющий совместить лёгкость его возведения, возможность воплотить любое решение дизайнера и архитектора, а также простоту отделочных работ.

Современная технология строительства домов из дерева мало чем отличается от того, каким образом возводили деревянные постройки наши предки. Однако, сегодня к строительству коттеджей, бань и вообще любых строений предъявляются строгие требования, невыполнение которых приводит к неизбежным просчётам и несёт опасность разрушения, например при неверном расчёте нагрузки на фундамент.

И в первую очередь необходимо придерживаться определённой последовательности выполнения всех строительных работ – этапов строительства деревянных домов и бань. Не менее важно выдерживать требуемые сроки производства строительных работ на всех этапах строительства деревянных домов. Почему? Во-первых, потому что дерево – это особый материал, который требует технологической усадки во избежание возникновения проблем при эксплуатации уже построенного дома. Во-вторых, технология строительства домов должна строго соблюдаться, так как любое отклонение от норм (спешка ли это или кажущаяся готовность к выполнению следующего этапа) неизбежно приводит к проблемам, большим и маленьким. Как результат – уже построенное деревянное строение может перекоситься, в некоторых местах стать продуваемым либо попросту разрушиться. Всё это – последствия несоблюдения сроков или технологии строительства.

1. Разработка проекта

Проектирование сруба дома или бани – важнейший этап, с которого необходимо начинать строительство дачных домов. Ведь проект – это своеобразная инструкция по строительству домов, в соответствии с которой и производятся все работы. Отсутствие проектирования чревато проблемами как при собственно строительстве, так и в процессе эксплуатации здания, а также с большой долей вероятности ведёт к необходимости исправления допущенных при постройке ошибок, зачастую даже непоправимых. Именно поэтому так важно осуществлять разработку проекта будущего дома или бани силами профессионалов – архитекторов.
Проектирование дома под строительство включает в себя архитектурные чертежи и эскизы будущего здания, схемы водоснабжения, отопления, электроснабжения, кроме того, в обязательном порядке включает в себя подробную сметную документацию, а также определяет этапы и технологию строительных работ.
По окончании разработки проект дома должен быть согласован в определённых законом инстанциях.
Сроки, выделяемые для разработки проекта деревянного здания, могут значительно разниться в зависимости от квалификации разработчиков, сложности проекта, а также иных обстоятельств, например неожиданному изменению требований заказчика. В большинстве случаев на разработку проекта выделяется не более 3 месяцев, но возможно и экспресс проектирование в течение нескольких недель.

2. Строительство фундамента

Пожалуй, этот этап строительство дома (любого, необязательно деревянного) является наиболее ответственным и важным, ведь от качества выполнения работ по строительству фундамента напрямую зависит качество всего строения, то, каким образом будет распределена нагрузка конструктивных элементов деревянного дома или бани.
Кроме того, в проект деревянного строения в обязательном порядке должен быть включен выбор фундамента в зависимости от геологических особенностей местности, на которой предполагается строительство деревянных домов, например тип грунта, глубина залегания грунтовых вод и т.п. Как правило, для строительства загородных домов и бань из дерева преимущественное применение имеет мелкозаглубленный ленточный фундамент, а также иногда столбчатый. Применение классического ленточного фундамента с заглублением ниже уровня промерзания почвы для деревянных строений не имеет смысла, так как затраты на его возведение (а это самый дорогостоящий тип фундамента) никоим образом не могут быть компенсированы той мнимой обоснованностью его применения – полной неподвижностью строения. Это актуально для массивных и тяжёлых кирпичных построек, строительство деревянных бань и домов предполагает лёгкость конструкции.

Итак, тип фундамента определён уже на этапе проектирования, поэтому можно смело приступать к собственно строительству фундамента. Для начала требуется точно по проекту разметить границы будущего строения, после чего снять верхний слой почвы в этих пределах. Дальнейшие действия зависят от типа фундамента, который необходимо построить.
Так, ленточный фундамент предполагает рытьё канавы по периметру будущего здания и его стен, на дно которой укладывается песчаный или бетонный уплотнитель в зависимости от типа почвы, сверху необходимо уложить слой гидроизоляции. Следующий этап строительства фундамента – это возведение собственно фундаментных перегородок, для чего повсеместно используется опалубка – деревянная, металлическая, пластмассовая. После устройства опалубки, а также необходимого в некоторых случаях дополнительного армирования, в неё заливается бетонная смесь, которая после застывания и образует стены фундамента.
Столбчатый фундамент требует выкапывания ям под фундаментные столбы, которые заполняются слоем уплотнителя. После чего устанавливаются собственно каменные или кирпичные столбы.

Время, которое необходимо для возведения фундамента, составляет всего несколько дней, но может занять и неделю – в зависимости от скорости застывания бетона. Но крайне не рекомендуется осуществлять строительство фундамента зимой из-за промерзания почвы.

3. Изготовление сруба

Строительство бани или дома из брёвен или брусьев - это в первую очередь изготовление сруба. Собственно сруб – это четырёхугольное сооружение из венцов – звеньев, состоящих из 4-х брёвен, возводимое на временном фундаменте – деревянных опорах. Сруб бани или дома представляет собой каркас из стен и перегородок с отверстиями для окон и дверей, а также стропильной системы и обрешётки. Необходимо иметь в виду, что при изготовлении «глухого» сруба, то есть без отверстий для окон и дверей, сруб не будет вентилироваться, не сможет качественно усесться, начнёт плесневеть. По желанию заказчика сруб возможно обработать антисептиками, мастиками или иными составами.

Для изготовления сруба используют брус или бревно, прошедшие определённую обработку – выбраковку, очистку, в некоторых случаях термоусадку. Технология изготовления сруба также может быть различной: рубка в чашу (или в обло), обеспечивающая «тёплый» и устойчивый сруб, при котором угловые соединения брёвен связываются пазами, как бы внахлёст; или рубка в лапу, более сложная, но менее затратная в плане расхода материала – торцы брёвен не выступают наружу.

Сроки строительства сруба – от 1 до нескольких месяцев, зависят от площади будущего дома или бани и от технологии изготовления сруба (в лапу или в чашу).

Впоследствии, по истечении времени, необходимого для усадки сруба (а это зависит как от качества брёвен, так и конструкционных особенностей строения; интенсивная усадка происходит в первые 3 месяца), он разбирается и переносится на место будущего строительства – на постоянный фундамент.

4. Сборка сруба на готовом фундаменте

Данный этап – не менее важный, ведь некачественная сборка готового сруба, даже по-настоящему хорошо сложенного, неминуемо приведёт к некачественному строительству в общем. Для начала необходимо уложить на фундамент подкладные доски и уплотнитель (пакля, пенька, мох и т.п.). Далее необходимо чётко соблюдать последовательность сборки брёвен или брусьев, в соответствии с маркировкой на них. По завершении сборки межбрёвенные щели необходимо проложить гидроизоляционными материалами и утеплителями.
Срок сборки готового сруба – в среднем около 2-х недель.

5. Монтаж кровли

Крыша – это защита дома от атмосферных явлений, поэтому является наиболее уязвимой частью любого дома, не только деревянного. Вне зависимости от того, какая кровля будет уложена на строение (рулонная, черепичная, деревянная, металлическая и т.д.), необходимо обустроить несущую часть крыши (стропила) и основу для настила кровельного материала (обрешётку). Как правило, сроки проведения этих работ не занимают много времени. Например, стропильная часть кровли собирается на месте в течение одного рабочего дня, а укладка обрешётки и собственного кровельного покрытия – также в течение дня. Естественно, при необходимости кропотливой и сложной работы, например укладка черепицы, время может быть увеличено.

6. Отделочные работы

Строительство бань и загородных деревянных домов завершается этапом производства отделочных работ. Как правило, этот этап строительства деревянных домов настоятельно рекомендуется производить спустя не менее чем полгода после завершения предыдущих этапов. Это необходимо для того, чтобы дом прошёл усадку, но допускается проведение отделочных работ непосредственно после строительства деревянного дома, в том случае если перед этим его сруб уже уселся, например при покупке готового сруба.

Отделочные работы могут быть как внутренними (покраска, облицовка), так и наружными – всё опять же зависит от пожеланий заказчика. Можно сохранить естественный вид деревянного дома, а можно облицевать его декоративными панелями (пластиковыми, деревянными), выложить плиткой. А потому говорить о точных сроках производства отделочных работ не имеет смысла – конечно же, они значительно меньше времени основного строительства бани или дома, например могут составлять неделю. В целом же отделочные работы также должны быть учтены в проекте строительства деревянного дома, а следовательно – чётко регламентированы.

Компания "Морд-Сруб",  

Вернуться в раздел СТАТЬИ

 


                Срубы бань из бревна                     Срубы домов из бревна                      Срубы бань из бруса                    Срубы домов из бруса

Женихи Знакомства Знакомиться Для Дизайнеры Знакомства Старые Знакомые Efremov Знакомства Леся Знакомство Николаевские Знакомства