Бани

Строительство бани входит практически в каждый проект строительства загородного дома. Во многих селах и деревнях в нашей стране до настоящего времени сохраняются старые постройки бань. Изначально баня представляла собой парную, которая имела два основных помещения: парную и комнату для переодевания. Топилась баня двумя способами - «по-черному» и «по - белому». Баня представляла собой небольшую деревянную избу с печкой каменкой, то есть с печкой, в которой размещались нагретые при топке камни.

Современное строительство бани имеет практически то же самое устройство, но бани стали более комфортными и безопасными, благодаря тому, что применяются более удобные системы топки бани. У тех, кто желает поставить баню на загородном участке есть множество вариантов строительства, потому что имеется большое количество компаний, занимающихся строительством загородных построек. В настоящее время можно купить уже готовые срубы бань любого размера, приобретение сруба позволит значительно сократить время на строительство бани. Для изготовления срубов используются наиболее крепкие породы деревьев и самыми популярными из них являются сосна или ель. Эти породы деревьев позволяют получить потрясающий аромат при топке бани. Деревянная баня является самой популярной, в связи с этим спрос на срубы бань никогда не падает. Причина популярности деревянной бани заключается в особенностях самой конструкции бани. Бревна имеют особенность «дышать», благодаря чему бани не требуется установка, какого-либо вентиляционного оборудования и устройств. Однако для того чтобы баня быстрее охлаждалась, в конструкции должны быть все-таки предусмотрены специальные вентиляционные отверстия. Если баней пользоваться практически каждый день, то бревна не будут успевать высохнуть, тем самым всегда будет сохраняться запах свежей древесины. В этом и состоят основные преимущества бани из бревна.
 
При современном строительстве деревянная баня может быть установлена в кирпичном или же в железобетонном помещении. В этих случаях необходимо создавать достаточную вентиляцию. При строительстве должно быть предусмотрено свободное место между стенами и бревнами, что позволит создать необходимую вентиляцию бани. Конечно же, бани из бревна строились на протяжении многих лет и только совсем недавно стали появляться другие конструкции бань. Например, достаточно популярными на сегодняшний день являются бани из бруса. Брус намного плотнее прилегает друг к другу при строительстве, тем самым, исключает необходимость закрывать щели в стенах, что характерно для бани из бревна. Брус сам по себе имеет достаточно привлекательный внешний вид благодаря обработке материала, а также он не требует дополнительной отделки. Бани из бруса имеют эстетичный, классический вид, долгое время сохраняют устойчивость от внешних воздействий, погодных и климатических условий.
В настоящее время многие люди обращаются в строительные организации, которые готовы предложить типовые проекты бань. Это позволит не думать о том, какую баню лучше построить и какой вид она должна иметь. Готовые типовые проекты бань достаточно разнообразны, поэтому предлагается строительство бани, как из бревна, так и из бруса. Лучше всего в таких случаях заказывать бани под ключ, так как баня под ключ включает в себя весь комплекс работ по строительству, в который входит как подготовка проекта, местности для строительства, так и полный спектр строительных и отделочных работ, а также установка всего оборудования для бани. В результате заказа баня под ключ будет предоставлена заказчику в установленный срок.

Все бани можно разделить на три основных типа в зависимости от конструкции бани, влажности и по температуре. К первому типу можно отнести сухие бани влажность воздуха которых составляет 25 процентов, а температура колеблется от 60-120 градусов. К такому типу относится русская баня, финская сауна или же городская баня.

Второй тип - это сырые бани, влажность в которых достаточно высокая: от 75 до 100 процентов, а температура может подниматься даже до 70 градусов.

К третьему типу относится японская баня или как они еще называются, водяные бани.
Самыми популярными являются, конечно же, русская и финская баня в большей степени потому, что они имеют сходство конструкций, одну историю и даже печь каменка является для той и другой бани одинаковой. Не имея практически никаких отличий между собой, бани строятся по одному и тому же принципу.
 
Русская баня - это помещение с достаточно высокой температурой воздуха, которая иногда может достигать даже 90 градусов. Расстояние от пола до потолка в русской бане небольшое, достаточное только, для того чтобы мыться, причем сидя на лавке. Предбанник имеет большое значение, так как является местом отдыха. Для того чтобы температура в бане не снижалась, и чтобы холодный воздух из предбанника не попадал в парную, устанавливаются небольшие двери между парной и предбанником. Дверь эта должна обязательно открываться наружу в целях безопасности, чтобы иметь возможность быстро попасть в парную или же покинуть ее. Ручки должны быть обязательно из дерева, потому что в бане достигается высокая температура, которая нагревает предметы из другого материала. В настоящее время редко встречаются бани «по-черному», потому что атмосфера в бане не отличается особой чистой, другое же дело бани по - белому.
 
Финская баня имеет отличия в том, что она обогревается сухим паром, в отличие от русской. Влажность воздуха не превышает 30 процентов и температура воздуха может легко доводиться до 100 градусов, поэтому нахождение в такой бане переносится гораздо легче. Для отопления применяется печь каменка или электрическая печь, которая используется в настоящее время в некоторых современных банях.

Римская баня также обогревается сухим воздухом и имеет два помещения с разными температурами: 40 и 70 градусов. Для охлаждения устраивается дополнительно бассейн, которых тоже имеется два. В одном бассейне температура воды 35 градусов, в другом 12 градусов. Обогревается римская баня через систему отопления, встроенную в пол.
 
С римскими банями имеет сходство турецкая или арабская баня. Температура в бане обычно не превышает 45 градусов, а влажность воздуха регулируется водой, которая нагревается в специальных котлах. Также как и другие бани турецкая или арабская баня имеет помещения для охлаждения и для отдыха, потому что посетители турецких бань не торопятся покидать это помещение.
 
Ирландская баня имеет свои особенности. Температура в парной бани не превышает 55 градусов, но перед тем как посетить парную посетитель должен около 30 минут находиться в нежарком помещении. После парной, прежде чем идти охлаждаться или принять душ, посетитель идет на массаж. В этом случае ирландская баня имеет некоторые сходства с турецкой баней, где распространены различные виды массажа.
 
Японская баня называется иначе водяной, потому что процедура заключается в том, что посетитель погружается в большую емкость с водой нагретой до 50 градусов и усаживается на сиденье на 10-15 минут, установленное в емкости.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Компания "Морд-Сруб",  

Вернуться в раздел СТАТЬИ

 


                Срубы бань из бревна                     Срубы домов из бревна                      Срубы бань из бруса                    Срубы домов из бруса

Женихи Знакомства Знакомиться Для Дизайнеры Знакомства Старые Знакомые Efremov Знакомства Леся Знакомство Николаевские Знакомства